Publicado em: 26/03/2013 00:00
O secretário municipal de Agricultura, Cláudio Roberto Ramos, acompanhado dos técnicos, Osnei Abel Lopes e Joel Czekalski, relizou visita técnica à secretaria municipal de Agricultura de Chopinzinho e a CLAF (Cooperativa de Leite da Agricultura Familiar). O objetivo da visita que aconteceu nos dias 13 e 14 de março foi o de conhecer o trabalho desenvolvido no município.
Os técnicos foram recebidos pela secretária, Luci Comiram Baraldi, e pela diretoria da CLAF. Em um breve relato, os anfitriões repassaram um histórico do início das atividades da Cooperativa, que foi fundada em 2004. O principal foco era organizar a bacia leiteira, atendendo os produtores que tinham necessidade de organização deste setor. A fundação da cooperativa contou com 200 sócios, em sua maioria mulheres. Hoje a CLAF conta com 400 cooperados. O principal produto, o leite, é recolhido nas propriedades em parceria com uma empresa de laticínio, que procura atender todos os cooperados, independente de sua produção, com uma coleta diária de 20.000 litros de leite.
Além disso, a Cooperativa possui um espaço onde funciona uma indústria de queijo mussarela que processa o produto e o coloca no mercado. A CLAF possui também uma loja onde comercializa produtos agropecuários como ração e medicamentos; e realiza também a venda de produtos coloniais como vinhos e cachaças produzidos por agricultores familiares. A CLAF conta com três funcionários efetivos, além da diretoria, que participa ativamente das atividades da cooperativa. A CLAF tem um faturamento de aproximadamente R$ 425.000,00 por mês.
Outro objetivo da visita técnica foi conhecer o trabalho dos produtores de leite. A região é composta por agricultores familiares que possuem pouca área de terra para cultivo de culturas anuais. A alternativa em trabalhar com leite vem ao encontro da necessidade de utilizar as áreas existentes, em sua maioria pequenas propriedades.
A equipe visitou duas propriedades de agricultura familiar, uma com 1,5 hectares com produção diária de 150 litros de leite, e outra com 2,5 hectares com produção diária de 250 litros de leite. Os produtores trabalham em regime de piquetes, com dimensões de 50x10m. O sistema é todo irrigado e a pastagem de verão utilizada é a Tifton 85, que se adaptou bem na região, além da cana de açúcar. A pastagem de inverno mais utilizada é aveia e azevém.
Os produtores relatam que o investimento tem um custo de produção de aproximadamente R$ 0,38. Com a venda do produto-leite os produtores recebem em média R$ 0,75, obtendo um lucro líquido em média de R$ 0,37. Na área de 1,5 hectares o agricultor, Luiz Carlos Santin, possui dez animais em lactação, com um ganho líquido de R$ 750,00 por mês. A assitencia técnica é prestada pela Secretaria Municipal de Agricultura e pelo Programa Balde Cheio, que é uma assistência técnica particular reembolsada pelo agricultor. Toda a venda do leite é comercializada pela CLAF.
Secretário e técnicos participam do 1º Encontro do Programa de Avicultura Familiar
No dia 15 de março, o secretário municipal de Agricultura e do Abastecimento, Claudio Roberto Ramos, e os técnicos da secretaria, Osnei Abel Lopes e Joel Czekalski, participaram do 1º Encontro dos Municípios do PAF (Programa de Avicultura Familiar do Estado do Paraná), em Laranjeiras do Sul.
O evento teve a participação do diretor-presidente da ADAPAR (Agência de Defesa Agropecuária do Paraná), Inácio Kroetz. O objetivo da secretaria municipal de Agricultura e do Abastecimento é buscar alternativas que somadas ao conhecimento de nossos produtores possam trazer um maior incremento às propriedades rurais, principamente no que tange à renda e qualidade de vida, observa o secretário.
O PAF está sendo desenvolvido pelas secretarias de Agricultura, ADAPAR, Ciência e Tecnologia, Fundação Araucária e o Instituto Globoaves. O programa tem cunho social-sustentável e contempla uma metodologia de criação e manejo da galinha caipira através de transferência do conhecimento às famílias de baixa renda rural dos municípios do Paraná para o combate à fome.