Publicado em: 01/02/2012 00:00
A colheita de uva nas propriedades rurais do Município de Irati já teve início e a safra deste ano deve superar a do ano anterior em qualidade e produtividade. Segundo dados da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento, 23 fruticultores destinam cerca de 12 hectares de terra aos parreirais. As duas principais variedades plantadas no Município são a uva bordô (95%) e a uva niágara branca (5%).
O engenheiro agrônomo da Secretaria de Agricultura, Antonio Sidnei Martins, conta que apesar das condições do clima não terem sido ideais, haverá uma boa produtividade no campo.
Houve situações adversas em etapas importantes de crescimento, mas que não irão interferir na produtividade. Durante o período de brotação e floração houve períodos de chuva e frio. Já na etapa do crescimento dos frutos ocorreu uma estiagem forte, ainda assim, as plantas apresentaram um bom desenvolvimento, esclarece Martins.
Na propriedade de Luci e Pedro Parteka, na localidade de Faxinal dos Ferreiras, a colheita dos frutos começou no último sábado (28), e deve prosseguir até o dia 10 de fevereiro nos 1,1 hectares de parreirais.
Esse ano por causa do clima, a colheita atrasou cerca de uma semana, em comparação com o ano anterior. Mas a qualidade da uva deve ficar acima da última safra, haverá um bom rendimento, considera Pedro.
Na propriedade dos Parteka desde 2002 há o cultivo da uva. Este ano a estimativa do casal de produtores rurais é de uma colheita de mais de 15 mil quilos. Mesmo com o crescimento uniforme dos frutos é esperado uma boa produção de uva, salienta.
Informações da Secretaria Municipal de Agricultura apontam para uma produção total no Município de cerca de 125 toneladas, superior à registrada na safra anterior, que foi de 100 toneladas.
Comercialização
A família Parteka diz que a localização da propriedade dificulta a comercialização dos produtos in natura, por isso a maior parte de sua produção será destinada à fabricação de vinho caseiro. Apesar de que esse ano a procura pelas frutas na nossa propriedade ter sido maior. Essa semana vendi 200 quilos para um comparador que veio de Ponta Grossa. Ele gostou da qualidade dos cachos de uva e disse que irá voltar, comenta Pedro.
O engenheiro agrônomo da Secretaria de Agricultura comenta ainda que nesta época de colheita, as condições climáticas veem contribuindo para a retirada da fruta do campo.
Neste período de colheita, as chuvas têm sido esparsas e a temperatura razoavelmente amena, o que favorece a maturação. Estamos conseguindo colher frutos com 14 a 15% de açúcar, que é uma quantia satisfatória para as variedades cultivadas em Irati, declara Martins.
Ele ainda cita que os frutos desta safra estão doces e sadios, o que contribui para a comercialização in natura e para a fabricação de vinho.