Uma das novidades para 2024 dentro do catálogo do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Paraná (SENAR-PR), o curso de “Produção artesanal de alimentos sem glúten e sem lactose” foi ministrado em Irati em parceria com a Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Agropecuária, Abastecimento e Segurança Alimentar. Realizado no Centro de Processamento de Alimentos, entre os dias 03 e 06 de junho, o curso representa uma oportunidade de geração de renda.
Durante o curso, os participantes aprenderam as bases teóricas destes tipos de alimento e colocaram em execução receitas de doces e salgados. Além disso, receberam informações detalhadas sobre a organização e limpeza do espaço de trabalho. É fundamental que os alimentos destinados a pessoas com doença celíaca, uma condição autoimune causada por uma intolerância severa ao glúten, não tenham contato com outras substâncias, prevenindo a contaminação cruzada.
Algumas das alunas são celíacas ou com alergia a lactose, por isso, viram no curso a possibilidade de ter acesso a alimentos seguros e adequados às suas necessidades, o que tornou o aprendizado ainda mais relevante. O curso foi gratuito e com certificado para os participantes.